株式会社荻野商店

株式会社荻野商店
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①人材採用プログラムのアップデート
②DX推進やAI活用、特にAIを活用した製品開発についての検討
③AIチャットボットの作成
④経営課題の分析と改善提案
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群馬県での生産量が全国の90%以上を占めるこんにゃく芋。それを様々な加工に適した「こんにゃく粉」として、精粉し、販売している『株式会社荻野商店』です。
※写真は当社製品「こんにゃく粉」の素となるこんにゃく芋です。

企業・代表プロフィール
株式会社荻野商店
製造業
学生チームと挑戦したいこと!
学生チームの持っているスキルに合わせてテーマ選定をしたいと思います。テーマ例は以下です。
下記以外も選択肢に含め、相談によって決定いたします。
①人材採用プログラムのアップデート
課題検討からプログラムデザインまでをお願いしたいです。
②DX推進やAI活用、特にAIを活用した製品開発についての検討
AIの応用的な活用方法の検討をお願いしたいです。
③AIチャットボットの作成
②よりは少し一般的なAI導入をお願いしたいです。
④経営課題の分析と改善提案
昨年度、経営大学院生に実行していただきました。
今年度も同様に実施できるのであれば、お願いしたいです。

※写真は、大豆たんぱくとこんにゃく粉で作ったハンバーグです。
経験できること
地方創生という観点から、地域企業という存在の在り方を学ぶことができます。
群馬県の特産である「こんにゃく粉」について、貴重な地域資源・文化資源を繋いでいくという観点で、様々な社会課題と向き合うことになります。こうした課題に正面から向き合うことは、皆様の人生において大きな経験になると考えています。
また、ローカルのニッチ産業の強みも理解することができます。ビジネスを普段とは別角度から見ることができるので、視野が広がります。
当社は少人数なので、全体像の把握が比較的容易で、スモールスタートが可能です。個々の興味関心やスキルによって、提供できる経験、フィールドを調整いたします。

チャレンジいただける方へのメッセージ
こんにゃくは日本の代表的な伝統的食品の1つでありながら、少子高齢化により産業の持続性については大きな課題があります。
当社は、こんにゃくの原料である「こんにゃく粉」に対して追加の加工を行い、一般食品に適用できる製品を開発、製造しています。
こんにゃく粉は、国内外問わず、原料として様々なものに使用されていくポテンシャルのある原料です。特に、水産・畜産資源の代替(プラントベースフード)やローカロリー食、介護食など、無理なく自然にSDGsの達成を目指せるような食文化の構築に貢献できる原料だと考えています。
こんにゃく粉の価値を大きく広げ、こんにゃくという食文化や地元の産業を守り、更に発展していくために、ぜひ一緒に取り組みましょう!!
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※写真は当社の製品です(切削)


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※写真は自動搬送用の無人トラックです